Sugaya Coffee
つくば市の自家焙煎コーヒー店です。コーヒー豆の販売、ドリンクの販売をしております。
PROBAT焙煎機でスペシャルティコーヒー豆を焙煎。
コーヒー豆の卸販売も承っております。
コーヒー焙煎のこだわり
当店では営業前の朝や営業終了後の夜に焙煎しています。
まとめて焙煎せず、そのつど必要な量をこまめに焙煎して(とはいっても一釜数kgの焙煎になりますが)
フレッシュなうちに販売できるようにしております。
焙煎は「しっかりとコーヒー豆の中まで火を通し、香りと甘みを最大限引き出す」ように行っています。
同じように酸味がある焙煎豆でも
しっかりと火が通っていないコーヒーは嫌な酸っぱさが口に残ります。
しっかりと火が通ったコーヒーは爽やかな酸味(果実感)があり、
酸味がありつつもとっても飲みやすいコーヒーになります。
そんなところに一番気を使いながら焙煎しています。
また、コーヒー豆にしっかりと火を通してあげることで、
コーヒーの甘み(果実のような甘み・カラメルのような甘み)を引き出して
香りもしっかりと引き出すことが出来ます。
飲みやすく、香りや酸味が楽しめる、
そんなコーヒーをお届けできるよう日々工夫しながら焙煎しております。
当店で使用しているPROBAT製の焙煎機です。
朝お店に来てすぐに釜に火を入れます。
じっくり予熱をしてから焙煎スタートします。