コーヒー焙煎のこだわり

当店では営業前の朝や営業終了後の夜に焙煎しています。

まとめて焙煎せず、そのつど必要な量をこまめに焙煎して(とはいっても一釜数kgの焙煎になりますが)

フレッシュなうちに販売できるようにしております。


焙煎は「しっかりとコーヒー豆の中まで火を通し、香りと甘みを最大限引き出す」ように行っています。

同じように酸味がある焙煎豆でも

しっかりと火が通っていないコーヒーは嫌な酸っぱさが口に残ります。

しっかりと火が通ったコーヒーは爽やかな酸味(果実感)があり、

酸味がありつつもとっても飲みやすいコーヒーになります。

そんなところに一番気を使いながら焙煎しています。


また、コーヒー豆にしっかりと火を通してあげることで、

コーヒーの甘み(果実のような甘み・カラメルのような甘み)を引き出して

香りもしっかりと引き出すことが出来ます。


飲みやすく、香りや酸味が楽しめる、

そんなコーヒーをお届けできるよう日々工夫しながら焙煎しております。

当店で使用しているPROBAT製の焙煎機です。

朝お店に来てすぐに釜に火を入れます。

じっくり予熱をしてから焙煎スタートします。